27 июня 2013
Ричард Тейтельбаум / Richard Teitelbaum (США)

- Специальный гость: Эдита Фил / Edyta Fil - флейта (Польша – Россия)
Начало в 20.00 | Стоимость билетов в предварительной продаже: 400 руб., в день концерта: 700 руб. |
Ричард Тейтельбаум – знаменитый новатор live electronics, способствовавший утверждению синтезатора в качестве признанного концертного инструмента и исследовавший возможности его использования в мировой музыке и новом джазе, а в более поздние годы своего творчества создававший музыку с помощью интерактивных компьютерных систем.
В 1964 году получил степень магистра по композиции и теории музыки в Йельском университете. Изучая композицию у Луиджи Ноно в Италии, Тейтельбаум в 1966 годусоздаётвместе с Фредериком Ржевски и Алвином Карреном новаторскую группу Musica Elettronica Viva (MEV), сочетающую звучание акустических и электронных инструментов, а в следующем году приносит в Европу первый синтезаторMoog (“муг”), на котором он тогда сыграл более 200 концертов. Среди его композиций того времени – InTune (1967) для усиленных мозговых волн, сердцебиения, дыхания и синтезатораMoog, и LaMattinaPresto (1970 - 1971) для магнитной ленты.
В 1970 возвращается в США и собирает The World Band, один из первых импровизационных коллективов, обращавшихся к музыкальным культурам разных стран и народов.В состав группы вошли музыканты из Индии, Японии, Кореи, Северной Америки и с Ближнего Востока.С этих пор в работах Тейтельбаума liveelectronics часто сочетается с музыкой других культур. В 1977 он прошёл годовое обучение игре на сякухати (бамбуковая флейта) у великого мастера Кацуя Йокояма в Токио. Записанный с участием Йокояма альбом Blends (NewAlbion) для сякухати, электроники и перкуссии журналThe Wire Magazine o fLondon назвал одним из десяти лучших альбомов современной академической музыки за 2002 год.
Тейтельбаум сотрудничаетс Энтони Брэкстоном, Карлосом Зингаро и многими другими, создаёт многочисленные мультимедийные работы с такими артистами, как Нам Джун Пайк и Джоан Джонас. Он выступает с концертами и на фестивалях в Европе, Северной Америке, Азии и Латинской Америке.
Cyberband (1993): MichelWaisvisz, GeorgeLewis, FredFrith, RichardTeitelbaum, TomCora, CarlosZingaro
В 2002 году начинает работать над Z'vi, второй оперой трилогии, посвящённой мистическим переживаниям надежды на искупление у евреев. Премьера первой оперы этого цикла – “Голем: интерактивная опера”– состоялась в Еврейском музее в Нью-Йорке в 1989 году. Впоследствии опера была исполнена в Амстердаме, Берлине, Линце, Викториавилле (Квебек) и Сеуле. Помимо вокальных партий и акустических инструментов, в ней задействованы роботизированные фортепиано и интерактивная видеосистема.
Ричард Тейтельбаум – лауреат многочисленных премий; профессор музыки в Колледже Бард в Нью-Йорке (BardCollege), где он в настоящее время преподаёт композицию и электронную музыку.
“Тейтельбаум – не только экспериментатор, но в высшей степени виртуозный и экспрессивный музыкант. “Голем”, – произведение, создававшееся в течение многих лет, – это веха для Тейтельбаума-композитора. Основанная на легенде о Големе, эта многомерная мультимедийная “интерактивная опера” является метафорой тайн творения, опасностей, которые скрывают в себе магия и технология, вызовов, которые бросают нам кибернетика и искусственный интеллект, и даже проблем расизма, насилия и угнетения”.Tzadik
ближайшие события:
17 апреля, четверг
18 апреля, пятница
Вячеслав Гайворонский, Андрей Разин, Николай Рубанов
Вячеслав Гайворонский (Санкт-Петербург) – труба
Андрей Разин (Москва) – фортепиано, перкуссия
Николай Рубанов (Санкт-Петербург) – сопрано-саксофон, бас-кларнет
[новый джаз, свободная импровизация]
20 апреля, воскресенье
Проект GROOVE GARDEN: Regeneration
Андрей Танзю
Кирилл Ошеров
[мировая музыка]
22 апреля, вторник
Сергей Старостин - вокал, гусли
Таисия Краснопевцева - вокал, укулеле
Андрей Березин - виолончель
Ярослав Сродных - виолончель
Владимир Волков - контрабас
[мировая музыка]