11 апреля 2014

"Бегушая с волками... продолжение". "Рада & Терновник" приглашают в путешествие.

[мировая музыка]

  • РАДА & ТЕРНОВНИК
  • АНЖЕЛА МАНУКЯН - голос
  • АНТОН СИЛАЕВ - труба, электроника
  • ГАБРИЭЛЬ - (центр Древо Рода) - плоские колокола (билы)
  • КРИСТАБЕЛЬ ОТЭМ - танец, tribal dance
  • Лаборатория невербального театра СОМНАМБУЛА - перфоманс
  • АЛЛАН РАННУ - видеоряд
  • + специальные тайные гости
 
Начало в 20.00 Вход: 500 руб., студентам: 300 руб.
 

Концерт 11-го апреля "Рада & Терновник" снова проводят как посвящение культовой книге Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях".
Концерт - как магическое путешествие по миру мифов и сказаний. Проводник в этом путешествии - музыка и танец.
Глубокое погружение в иную реальность, реальность, в которой можно ощутить себя Костяной Женщиной, оживляющей волков или маленькой девочкой, пляшущей в красных туфельках, не переставая... Мир сказок и преданий нужен нам не только для того, чтобы мечтать и видеть дивные сны, но и для того, чтобы вспомнить себя, найти свой личный миф и обрести свою первозданность.

"Все мы начинаемся с кучки костей, затерянных где-то в пустыне, с занесенного песком, развалившегося на части скелета. И наша задача – собрать эти части. Это кропотливый труд, которым лучше заниматься при хорошем освещении, поскольку он требует большого внимания. La Loba показывает, что именно нам нужно искать – неразрушимую жизненную силу, кости. Это сказка о воскресении, о потусторонней связи с Дикой Женщиной. Она обещает: если мы споем песню, то
сможем вызвать то, что осталось от первозданной души и помочь ей снова обрести живой облик. La Loba поет над костями, которые сама же собрала. Петь – значит использовать голос души. Это значит на одном дыхании высказать истину собственной силы, вдохнуть душу в то, что болит или требует возрождения."

"Моя жизнь и деятельность в качестве психоаналитика юнгианца, поэта и cantadora (сказительницы древних преданий) научили и убедили меня, что угасающую женскую жизненную силу можно возродить посредством активных "психоархеологических" раскопок в руинах потаенного мира женщины. Благодаря этим методам становится возможным восстановить повадки естественной, инстинктивной души, а через ее олицетворение в архетипе Первозданной Женщины мы сможем постичь разнообразные проявления глубочайшей женской природы. Сфера деятельности современной женщины огромна и расплывчата: ей приходится быть чем угодно для кого угодно. А древнее знание так и остается невостребованным." - пишет Кларисса Пинкола Эстес.

АРТИСТЫ МАГИЧЕСКОГО ТЕАТРА:


РАДА & ТЕРНОВНИК


Этнический рок, дарк-фолк, postindustrial. Шаманские бубны, электровиолончель, ураганная гитара и первобытные ритмы.
"Рада & Терновник" играют мощнейший этнический рок - в самом исконном и подлинном воплощении. Эта музыка как будто произрастает откуда-то из дремучих лесов и топких болот, обнажает нерв народной лирики, звучит жутко, порой заупокойно, пробирает до костей, до кончиков. "Так поют духи, так говорят ветви, так дует ветер. Бояться не надо - мрака
тут не больше, чем настоящего света. Это стоит услышать хотя бы для того, чтобы понять, что "русская народная" вовсе не означает "блатная-хороводная". И еще много для чего.
В прошлом сезоне группа записала новый альбом УКОК вместе с алтайским шаманом-сказителем Ногоном Шумаровым. Альбом вошел в 20 лучших альбомов (сентябрь 2013) в World Music Charts Europe и собрал урожай положительных рецензий в России.

В новом сезоне "Рада & Терновник" играют шаманский рок, все больше "тяжелеют" и уходят в postindustrial.
В их творчестве слышатся отголоски северной этники и лирических русских песен, дарк-фолка и авангарда, олдскульного хард-рока и психоделики 60-х. Оглушительная энергетика этой группы лишь частично ощущается в записи. "Рада & Терновник" нужно слушать "живьем", погружаясь в транс на их концерте, уходя в иные миры и пространства.

"О чем поет Рада? Слова песен словами не опишешь. Их можно только прочувствовать. Нутром, сердцем, родовой памятью. И сказать себе: "Да, это безумно красиво! Это волшебство!". А волшебство никаким рациональным категориям не подчиняется. Где-то воображение рисует апокалипсис ("Огнем и мечом"), где-то последний полет ("Птица"), где-то стенания Ярославны ("Вопленица"), где-то движение венка, пущенного по воде ("Чудо чудное"), палящий зной пустынь и костры для еретиков с жадными языками огня ("Саламандра").

Творчество Рады - камлание, ведовская практика, трансляция картин седой древности. Здесь нет места разуму.
Эстетическим удовольствием в привычном смысле эту одиссею назвать трудно – это не праздное прослушивание. Это опыт. Опыт прикосновения к чудесному."
(из статьи Бранимира для сайта Гумилев-центр - http://www.gumilev-center.ru/ukok-pervobytnaya-magiya-rady/)


АНЖЕЛА МАНУКЯН - (этноэлектронная группа ВОЛГА)

Певица, композитор и этнограф Анжела Манукян - обладатель проникновенного, лирического, и в то же время мистического и завораживающего голоса, главного украшения проекта «Волга». Анжела занимается сбором и обработкой русских аутентичных текстов,изучала камерный и джазовый вокал.
Самостоятельно освоила и свободно владеет разными вокальными техниками, присущими не только русскому фольклору, но и этническим традициям Алтая, Средней Азии, Северного Кавказа и Балкан.


АНТОН СИЛАЕВ - труба, электроника.

Композитор, автор музыки к художественным и документальным фильмам, соединяющий фольклорные мотивы, джазовую импровизацию и приемы минимализма.


ГАБРИЭЛЬ - (центр Древо Рода) - плоские колокола (билы).

Габриэль - мастер билотерапии.

КРИСТАБЕЛЬ ОТЭМ - танец, tribal dance.


Каждый танец Кристабель на музыку "Рада и Терновник" - это миниатюрный спектакль.

Лаборатория невербального театра СОМНАМБУЛА - перфоманс.

Наши лучшие сны говорят с нами языком образов - странных, прекрасных и жутких цветов, корни которых скрыты в иных мирах. Наше тело в будничной жизни движется, повинуясь законам выживания и социальных игр. Тело сомнамбулы движимо снами, оно – проводник, видимая марионетка с незримым потусторонним кукловодом.



АЛЛАН РАННУ - видеоряд.

Провел более двадцати лет в путешествиях по Средней Азии, исходил пешком практически весь Памир и Тянь Шань, а, когда стало возможно, когда открылись границы, стал ездить в Индию, Непал, на Шри Ланку, Юго-Восточную Азию и т.д. Занимается живописью, фотографией, видео-артом, компьютерной графикой.

 

ближайшие события:

 
 
 
 
 
 

спасибо:

Ostengruppe

LiniaGrafic!

Ринет

Москва Медиа