29 августа 2017
Sax Ruins (Япония)
[авант-рок, хардкор, цойл, новый джаз]

- Тацуя Йошида / Tatsuya Yoshida - ударные, голос
- Рёко Оно / Ryoko Ono- саксофон, голос
Начало в 20.00 |
Стоимость входного билета - 1000 руб. Билеты будут продаваться на входе в день концерта. До 29-го августа КЦ ДОМ закрыт. |
Меч самурая, освобождённый из ножен.
Знаменитый японский барабанщик, «человек с тысячью конечностей», великий и ужасный Тацуя Йошида вновь приезжает в Москву после семилетнего отсутствия. При одном упоминании его имени любители авангардных направлений рок-музыки принимаются увлечённо перечислять концерты с его участием, на которых им удалось побывать, а сердца их начинают учащённо биться.Начав с игры в различных японских прогрессив- и нью-вэйв-группах, родившийся в 1961 году Йошида довольно быстро выработал свой уникальный, «самурайский» стиль игры на ударной установке, поражая своих поклонников мощью, изобретательностью, отточенностью и витиеватостью ритмических структур и парадоксальностью их последовательных сочетаний. Вдохновившись музыкой легендарной французской прогрессив-рок-группы Magma, игравшей в стиле «цойл», Тацуя в середине 80-х создал знаменитый дуэт Ruins, в котором он последовательно сотрудничал с четырьмя разными бас-гитаристами и сам пел на выдуманном языке, наподобие Магмовского «кобайского». Дуэт играл яростную и эксцентричную музыку, лежавшую на территории между прогрессивным роком, цойлом, хардкором, джаз-кором, мат-роком и панком.
Помимо Ruins, за последние тридцать лет наш герой переиграл в нескольких десятках различных проектов – как «собственного изготовления», так и в качестве приглашённого участника в проектах других звёзд международной экспериментально-авангардной сцены. Из первых нужно отметить зажигательный околоцойловый квинтет Koenji Hyakkei и прогрессив-пауэр-трио Korekyojinn, два из семи альбомов которого были изданы не на собственном лейбле Йошиды Magaibutsu, а на знаменитом Tzadik Джона Зорна, а также уходящий во фьюжн и психодел-рок проект Daimonji и экспериментальный панк-дуэт Akaten.
Что касается проектов, в которых Тацуя участвовал в качестве приглашённого музыканта, то тут дело обстоит еще более интересным образом. К примеру, он стал основным и почти единственным ударником грандиозного трио Painkiller великих Джона Зорна и Билла Ласвелла, когда те решили возродить его в конце 90-х – с Painkiller Йошида приезжал и в Московский клуб «Апельсин» в мае 2006 года. Та тысяча человек, которые стали свидетелями этого грандиозного события, вряд ли когда-либо забудут как фантастическую игру самого Йошиды, так и выступление всего трио. Не забудет московская публика и выступление в том же «Апельсине» весёлого и отвязного, стоявшего у истоков движения Rock In Opposition шведского коллектива Samla Mammas Manna, созданного невероятным и, увы, ныне покойным клавишником Ларсом Холлмером – Тацуя сыграл не последнюю роль в триумфальном возрождении группы в 2000-х. Помимо вышесказанного, с ним почитали и почитают за честь сотрудничать такие корифеи, как KK Null и Йошихиде Отомо, Рон Андерсон и Сатоко Фудзии, Казухиса Учихаши и Макото Кавабата (к которому Тацуя примкнул в рамках проекта Acid Mothers Temple SWR), Дерек Бейли и Кейджи Хаино, и многие, многие другие.
Что касается основного проекта Йошиды – дуэта Ruins (с которым он выступал в КЦ «Дом» в начале 2000-х, и, по слухам, зал был забит настолько, что не смог вместить всех желающих) – то так сложилось, что по разным причинам бас-гитаристы покидали его относительно часто. Не оказавшись в состоянии найти подходящую замену последнему из них, Тацуя решил трансформировать проект, вообще отказавшись от услуг бас-гитариста. Начиная с середины 2000-х, проект существует в двух ипостасях – Ruins Alone, в котором Йошида выступает соло под «минус» бас-гитары (концерт в том же «Доме» в марте 2008 года), и в предлагаемом нашему вниманию дуэте Sax Ruins с замечательной японской саксофонисткой Рёко Оно, являющейся важной частью японской джазово-импровизационной сцены, но ею не ограничивающейся: Оно участвует и в джаз-роковых, и в фанк- и R’n’B-проектах. Рёко удалось создать свою собственную, ни на что не похожую технику звукоизвлечения, тембр звука её саксофона невероятно богат и наполнен множеством обертонов. Тацуя взаимодействует с Оно на почти телепатическом уровне, превращая, по его собственным словам, звучание композиций Ruins в звучание «биг-бэнда, играющего прогрессив-джаз-кор».
В том, что это именно так, нам предстоит убедиться на втором в истории московском концерте этого уникального дуэта, событии настолько значительном в музыкальной жизни города, что ради него сотрудники КЦ «Дом» прервут свои летние отпуска (прервём и мы!) и помогут музыкантам согреть нас этим дождливым и холодным летом. Мы в нетерпении!
ближайшие события:
25 мая, воскресенье
Гена Фест.
2-хдневный музыкальный фестиваль в честь дня рождения Геннадия Лаврентьева.
ЗаИНДИвели
Seven Eight Band
Chemistry Loops.
26 мая, понедельник
Отчетный концерт студии Горожане.
Фолк-студия "Горожане"
Хор РАЖВИЗ им. Ильи Глазунова
VAREVO
[мировая музыка]
28 мая, среда
INDEX III: саунд-арт/живой саундтрек к шедевру Роберта Вине «Руки Орлака (1924)»
INDEX III:
Аркадий Пикунов - саксофоны, лайв-электроника
Павел Паньковский - лайв-электроника
[дарк-джаз, эмбиент, свободная импровизация, саунд-арт/живой саундтрек]
3 июня, вторник
Фестиваль «Эклектика» + ДР Владимира Рацкевича.
Владимир Рацкевич и проект ZoomRa
Женя Калачев (экс-Оберманекен)
The Еggg
Павел Хотин (экс-Zvuki Mu, Moscow Groove Institute, Ривущие Струны и тд.)
Лада Раскольникова (электроника)
Sugar Man
Олег Морозов / Петр Кулеш