29 мая 2019
Kali Trio (Швейцария)

- Raphael Loher - фортепиано
- Nicolas Stocker - ударные
- Urs Müller - гитара
Начало в 20.00 | Стоимость входного билета в предварительной продаже в кассе КЦ ДОМ - 500 руб., в день концерта - 700 руб. |

В непростой современной музыке ещё можно сказать что-то такое, что заставит даже утомлённых критиков взбодриться и выдать что-то новенькое. Как сказал один из них, Kali — это «как если бы у Rage Against The Machine и Мортона Фелдмана была дочь».
Трио собрано в 2015 году двумя музыкантами из Люцерна (пианистом Рафаэлем Лоэром и гитаристом Урсом Мюллером) и представителем Цюриха, барабанщиком Николасом Стокером.
Стилистика Kali — это отчётливо авторская, оригинальная смесь неоклассической музыки, альтернативного рока и свободной импровизации. Любопытно и отчасти иронично, что само это слово имеет весьма неоднозначные значения на разных языках: если в Индонезии это «неудача», «несчастье» и даже «грех», то на некоторых индийских диалектах kali — это «река». С точки зрения общеупотребительности музыки то, что делают швейцарцы — это действительно скорее неудача; с точки зрения того, как реагирует на них добравшаяся до концертов аудитория — это действительно река, плавный ввод слушателя в повествовательное течение, проведение его по всем прихотливым поворотам, завихрениям и порогам. Одна из отличительных черт Kali — именно регулярное чередование динамических акцентов, бесшовные переходы от вдумчивой тотальной импровизации на грани слышимости к резкой, порой даже прессингующей слушателя рок-агрессии.
Каждый из музыкантов Kali мог бы служить хрестоматийным образчиком современного молодого швейцарского джазмена. Порой крайне неожиданные интересы в музыке в детстве (Лоэр, например, начал играть на фортепиано под влиянием блюзового пианиста «Чемпиона» Джека Дюпри). Одно или два высших музыкальных образования в престижных заведениях (как правило, по собственному инструменту и по теории или преподаванию музыки), занятия у авторитетных работающих в Европе педагогов (Сильви Курвуазье, Пьер Фавр, Джерри Хемингуэй, Норберт Пфаматтер, Кристи Доран), образовательные сессии у их именитых коллег из Нового Света (Марк Джулиана, Джим Блэк), целая россыпь национальных и региональных премий и номинаций с собственными проектами. И, безусловно, постоянная работа в дюжине профессиональных ансамблей, имена которых едва ли что-то скажут человеку, не специализирующемуся на современном европейском «вперёдсмотрящем» джазе (Sekhmet, EKL, M.A.L.T., LAMP, Glassworks, Nik Bärtsch‘s Mobile, Shady Midnight Orchestra, SHA‘s Feckel, Poem Pot, Monotales, Betinko Sozial Musik Orkestar и так далее), но без которых современной европейской сцены попросту не было бы как таковой. Некоторые из этих составов оказываются (что несколько неожиданно) известны в России (так, Стокер проехал с Shady Midnight Orchestra в 2015-м году странный маршрут по Сибири от Тюмени до Томска), а некоторые — более известны в Европе (так, Mobile не так давно выпустили диск на легенданом лейбле ECM Records).
ближайшие события:
23 апреля, среда
24 апреля, четверг
Сергей Старостин
Татьяна Бондаренко
[музыкальный спектакль]
25 апреля, пятница
«ПЕСНЬ ЭЛЛАДЫ»
Пластическое действо на музыку К.В. Глюка и на стихи В.Л. Анчица
Студия музыкального движения «Гептахор»
Художественный руководитель Аида Айламазян
Евгений Андреев (партия фортепиано)
Наталья Жарова (игра на билах)
Любовь Шершнева (меццо-сопрано)
Юлия Богданова (художественное слово)
8 июня, воскресенье
Оттуда весть прибудет
(Кто ты, Атаман Разин?).
Режиссёры:
Егор Демовский
Анна Левина
Инсценировка:
Алла Кофековская
Художник:
Егор Демовский
Композитор:
Анна Левина
Актёры:
Александр Огородов
Анна Левина
[спектакль-баллада]