18 апреля 2019

VOLKOV ManiFeST. MOSCOW EDITION, VOL. 2
ДЕНЬ БАРОККО

  • «Paris Vendre/Чрево Парижа», фильм М. Шемякина, монтаж П. Семченко, музыка Л. Федоров и В. Волков
  • «Leçons de ténèbres/Чтения в темноте», полифонические ламентации на стих Иеримии
  • (Куперен, 1714)
  • Консорт виол и солисты «The Pocket Symphony», Назар Кожухарь, Владимир Гаврюшов, Элене Гвритишвили, Владимир Волков
 
Начало в 20.00 Стоимость первых 15-ти билетов кассе КЦ ДОМ - 800 руб., остальные билеты будут стоить 1000 руб.
В день концерта возможно увеличение цены.

Купить билет
 



Leçons de ténèbres /чтения в темноте/
(Fr.COUPERIN / Фр. Куперен - 1714)
(полифонические ламентации на стих Иеримии, фантазии, концерты)

солисты и консорт виол
«The POCKET SYMPHONY» (Москва-СПбг)
на исторических инструментах

Назар Кожухарь – виолы, орган,
Владимир Гаврюшов, Сергей Тищенко, Руст Позюмский, Владимир Волков – виолы
Ольга Ивушейкова – траверсфлейта
Елене Гвритишвили – сопрано


Joseph Bodin de BOISMORTIER /1689-1755/ -- Жозеф Боден де Буамортье

Mr.de St.COLOMBE /?1630-1701?/ -- Мр.де Сент Коломб

Eustache Du CARROY /1549-1609/ -- Эсташ Дю Корруа

François COUPERIN /1668-1733/ -- Франсуа Куперен

Барокко может быть разным. Есть лирическое барокко, часто в своей лиричности доходящее до меланхолии, есть барокко трагическое, барокко театральное, парадное, веселящееся и танцующее А есть «..прекрасно звучащая гармония во славу Господа и дозволенного Им увеселения души» (И.С.Бах).

И хотя музыка композиторов, представленных на сегодняшнем концерте, выделяется уровнем сложности и глубины даже на насыщенном музыкальном фоне XVIII века, ... на поверку оказывается, что композиторам той, столь отдалённой от нас, эпохи, наполненной сложнейшей полифонией, высокими религиозными символами не чужды простые эмоции, чувство юмора, удовольствие от праздного веселья и доброго застолья. Создаётся впечатление, что, во многом, опережая собственное время, одновременно с утверждением высочайшего духовного и эстетического уровня в искусстве, они закладывали ростки, близкие сегодняшней клубной музыкальной культуре с её импровизационностью, бесконечным повторением знакомых мелодий в новых сонористических вариантах и, даже, ударными ритмами. Например, барочное basso continuo (генерал-бас) – не что иное, как предок джазовой цифровки - гармонизации, присутствует та же ритм-секция в лице клавесина или барочных щипковых инструментов, и т.д.

Leçons de ténèbres /чтения в темноте/ -- Fr.COUPERIN / Фр. Куперен – 1714 г.

Отдельные стихи из Плача Иеремии столетиями распевались (на особый псалмовый тон) на страстной утрене католиков в Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу, известной под метафорическим названием Tenebrae. Каждый стих, как правило, заканчивается текстомузыкальным рефреном (текст — также из Плача Иеремии) Ierusalem, convertere ad Dominum Deum tuum («Иерусалим, возвратись к Господу Богу своему!»).

Композиторские вокальные сочинения (с использованием инструментов или без них) на тексты «Lamentationes» (распетые на музыку, никак не связанную с типовыми псалмовыми тонами) известны начиная с эпохи Возрождения и вплоть до XX века; среди авторов «Плачей» Х. Изак, Я. Аркадельт, К. де Моралес, Дж.П. Палестрина, О. Лассо Т. Таллис, О.Векки, Э. Кавальери, Дж. Кариссими, Я.Д. Зеленка, Г.Ф. Гендель, Э. Кшенек, И.Ф. Стравинский, В.И. Мартынов..

На стихи «Плача» опирался жанр камерной (вокально-инструментальной) французской музыки барокко под названием фр. Leçons de Ténèbres (букв. «чтения во тьме»), в котором писали М.А. Шарпантье, Ф. Куперен, М.Р. Делаланд и другие. Композиторские "Плачи" начиная с эпохи барокко представляли собой весьма изысканную концертную музыку (наподобие кантаты или оратории) и не предназначались для богослужения.


Une jeune fillette («Юная девушка») -- E. du CARROY/ Э. Корруа – 1610 г.

Une jeune fillette (итал. Monica - монашка) — старинная мелодия с текстом, повествующим о том, как юную девушку принудили уйти в монастырь, и о её переживаниях по этому поводу. Написанная неизвестным автором (вероятней всего, французского или итальянского происхождения) в середине XVI века, получила широчайшее распространение в разнообразных подтекстовках (светских и духовных) и в инструментальных обработках в Италии, Франции, Германии, Нидерландах, Англии и других европейских странах. Ныне наиболее известна французская версия песни, с инципитом Une jeune fillette («Юная девушка»).

Мелодия «Монашки», с разными текстами и в обработках для разных инструментов неоднократно публиковалась в нотных сборниках XVI-XVII вв. Французская песня Une jeune fillette (7 строф) впервые зафиксирована в изданном Жаном Шардавуаном (фр. Chardavoine) в 1576 году в Париже песеннике «Le recueil des plus excellentes chansons» . Итальянская песня Madre, non mi far monaca на ту же мелодию впервые регистрируется в рукописном сборнике «Canzonette e madrigaletti spirituali», составленном Микеле Парио в Парме в 1610 году. Обе песни несомненно более раннего происхождения, чем первые уверенно датируемые их источники с нотами и текстом. Так, стихи Une jeune fillette (без нот) опубликованы в Лионском песеннике «Recueil de plusieurs chansons divisé en trois parties» 1557 г, а первые две строки из Madre, non mi far monaca цитируются в письме итальянской девушки из аристократического семейства Лавинии делла Ровере в 1572 г.

Мелодию «Монашки» неоднократно обрабатывали профессиональные композиторы, например, Дж. Фрескобальди написал на неё клавирную партиту (Partite sopra la Monicha, 1616) и мессу (Missa sopra l’Aria della monaca). От Une jeune fillette в XVII в. ответвилась версия с текстом Une jeune pucelle («Юная невинность»), ставшая популярной основой для органных вариаций во Франции конца XVII и XVIII веков. В Англии мелодия была известна под названием «Аллеманда королевы» (The Queenes Alman; так называется клавирная пьеса У. Бёрда, а также под другими названиями, в которых присутствует слово аллеманда. В немецких источниках «Монашка» известна под заголовками Deutscher Tanz (Немецкий танец), Ich ging einmal spazieren («Однажды я гулял», как в обработке Л. Лехнера, 1582), а также в виде протестантских хоралов Von Gott will ich nicht lassen («Я не расстанусь с Богом»; первая известная публикация — 1572)
Популярную мелодию обрабатывали (в разных жанрах) Д. Доуленд, И. Г. Шейн, Б. Марини, Б. Стораче, С. Шейдт, Г. Шютц, Д. Букстехуде и др

В XVIII веке очередную контрафактуру той же мелодии (с иными подтекстовками) неоднократно обрабатывал И.С.БАХ , напр. в виде эпического хорала Das ist des Vaters Wille, der uns erschaffen hat («Такова воля Отца, сотворившего нас») (кантата BWV 73)

О популярности мелодии вполть до XIX века говорит такой факт, П.И. Чайковский !! даже дважды обращался к поздней модификации этой песни услышанной им в Париже (1870): «Старинная франц.песенка» из «Детского альбома» и в хор менестрелей оперы «Орлеанская дева».

В конце XX века мелодии (в версии «Une jeune fillette») вернул былую популярность Ж. Саваль, включив её (в собственной редакции и аранжировке) в саундтрек фильма «Все утра мира».

Назар Кожухарь

Мульти инструменталист (скрипач, альтист, виолист) дирижёр, педагог, создатель и художественный руководитель Ансамбля солистов «The Pocket Symphony», основатель (совместно с выдающимся пианистом А.Б.Любимовым) Факультета исторического и
современного исполнительского искусства Московской консерватории (ФИСИИ). Н.К. по праву признаваем одним из самых утонченных и элитарных музыкантов страны. Его отличительными чертами являются многогранность и широта музыкальных интересов, неприятие каких-либо музыкальных догм, жизненная и творческая энергия. В его репертуаре – академическая классика, старинная музыка и постмодерн. В своих различных проектах он предстает то страстным адептом барочной музыки, то яростным пропагандистом современного музыкального эксперимента.

The Pocket Symphony

Ансамбль The Pocket Symphony – уникальный коллектив, объединивший музыкантов из Москвы и Санкт-Петербурга, Его создатель и художественный руководитель Назар Кожухарь – скрипач, гамбист и дирижер, преподаватель Московской государственной консерватории, солист Московской филармонии, победитель многочисленных международных конкурсов, ученик Олега Кагана, Геннадия Рождественского и других выдающихся музыкантов, российских и зарубежных. Репертуар The Pocket Symphony – музыка от раннего барокко до поставангарда, при этом произведения исполняются в аутентичной манере и на инструментах, соответствующих эпохе создания музыки.
Отличительными чертами музыкантов The Pocket Symphony и его руководителя являются многогранность и широта музыкальных интересов, неприятие каких-либо музыкальных догм, жизненная и творческая энергия. Состав всегда разный, количество участников варьируется от двух-трех человек до целого оркестра, в зависимости от исполняемой музыки. Ансамбль является победителем конкурса «IX International Van Wassenaer Early Music Ensembles Competition» в Гааге (1996) и участником многих престижных фестивалей, постоянно гастролирует по России и Европе. Особенно активна концертная деятельность The Pocket Symphony в Москве и Санкт-Петербурге, городах, где ансамбль имеет постоянные абонементы в лучших залах и где им осуществляются наиболее масштабные проекты, связанные с исполнением редкой или совсем неизвестной музыки. С коллективом сотрудничают ведущие мировые исполнители. Своеобразной визитной карточкой The Pocket Symphony стала создаваемая на сцене, неповторимая атмосфера живого музицирования. Каждый концерт ансамбля - уникальный и единственный в своем роде - вызывает неизменный интерес неожиданностью интерпретаций и виртуозностью исполнения.
Особое место в репертуаре ансамбля солистов The Pocket Symphony занимает современная музыка. С первых лет своего существования, ансамбль исполнял, и вдохновлял на создание новейшей музыки, российских и зарубежных авторов. Среди многих других, в частности, российские премьеры произведений Дж.Кейджа, К.Штогхаузена, А.Пярта, Дм.Янов-Яновского, А.Шнитке, Г.Канчели, П.Карманова, М. Наймана, Ф.Гласса, Г.Пелециса, С.Райха, А.Айги.., а также, никогда не исполнявшаяся ранее, музыка русского авангарда 1-й половины ХХ в. Постоянный участник фестиваля VOLKOV-Manifest.

Елене (Эленэ) Гвиртишвили


Окончила Санкт- Петербургское муз. училище им. Н. А. Римского-Корсакова (факультет хорового дирижирования, класс Леднева Ф.Ю. в настоящее время студентка первого курса вокального факультета СПбГК.
Лауреат Всероссийских конкурсов, в 2018 году была участником образовательной программы Дягилевского фестиваля в Перми.
Исполняет старинную музыку в составе петербургского коллектива Choral Collegium Ensemble. Елене обладает богатым тембровыми красками, сильным сопрано и несмотря на молодость уже демонстрирует широкий спектр стилистически точных приёмов, позволяющих легко переключаться между зачастую взаимоисключающими музыкальными языками от раннего барокко до bel canto больших опер эпохи романтизма.
Активно выступает с камерными и сольными программами на ведущих академических площадках С-Петербурга.

Владимир Гаврюшов

родился в Ленинграде в 1981 году. Начальное музыкальное образование получил в муз. школе им.Г.Свиридова. В 1996 году поступил в муз. училище им. Римского-Корсакова в класс виолончели О.Рудневой, которое окончил с отличием. В 2000году поступил в СПб Государственную консерваторию к проф. А.П.Никитину и С.Б.Загурскому. В 2005 окончил ее с отличием.
С 1999 года начал заниматься историческим исполнительством в составе ансамбля Ave Rosa (худ. руководитель А.К.Митрофанова). Принимал участие в ряде международных фестивалей: Майский фестиваль в Москве 1999 г., III Международный фестиваль старинной музыки в Санкт-Петербурге 2000 г., Всероссийский юношеский фестиваль барочной музыки в Москве 2001 г. Принимал участие в мастер-классах ведущих европейских аутентистов (Мария Леонхард, Райнер Зипперлинг(Rainer Zipperling)).
С 2003 по 2008 год работал в СПб Гос. Академическом симфоническом оркестре (главный дирижер Р.Мартынов), с 2008 года артист камерного оркестра "Дивертисмент" под руководством З.А. России И.В.Иоффа. C 2012 года концертмейстер группы виолончелей. В составе оркестра неоднократно гастролировал в Европе и Японии.
В 2004 году начал самостоятельно осваивать виолу да гамба, с тех пор регулярно концертирует в составе ансамблей The POCKET SYMPHONY Москва (худ. руководитель Н.Кожухарь), Новая Голландия (СПб),Российский национальный ансамбль старинной музыки (худ.рук.В.Шуляковский), Камерные солисты Минска (худ. руководитель Д.Зубов.) One Orchestra (В.Песин).
С 2004 года виолончелист квартета Modus , в составе которого принимал участие в мастер-курсе камерной музыки в городе Вайкерсхайм (Германия) под руководством Artemis quartet, в мастер-классах Fitz-Williams квартет, V.Bets, U.Kussmaul.
Квартет Modus ведет активную творческую жизнь, выступая в Санкт-Петербургском Доме Музыки, в Малом зале Филармонии, гастролируя в Европу.
С 2010 года постоянный участник “Ансамбля виолончелистов Санкт-Петербурга”
С 2012 года приглашенный виолончелист квартета “Эрмитаж”.
С 2013 года артист оркестра Мариинского театра.

VOLKOV ManiFEST

VOLKOV ManiFEST – это петербургский фестиваль, который ежегодно собирает под свои знамена различные проекты, в которых участвует музыкант и композитор Владимир Волков. Благодаря тому, что Волков – один из самых разносторонних и постоянно экспериментирующих артистов, Фестиваль превращается в полноценный кроссплатформенный и мульти-культурный проект. Но эти жанровые определения больше нужны искушенным критикам, а для зрителей, наполняющих фестивальные вечера под завязку, это событие прежде всего большой трехдневный праздник музыки, театра, кино, живописи и всех даже пока еще не придуманная и не обозначенных видов искусств.

Владимир Волков не только участвует в каждом из дней фестиваля, перевоплощаясь из музыканта в актера или художника, но является и его арт-директором. Он «собственноручно» отбирает лучшее из того, чем он сейчас занимается, приглашает тех, с кем сотрудничает в настоящее время и сотрудничал на протяжении своей бурной деятельности, и даже инициирует проекты специально для фестиваля.

Придуманный в 2014 году и проводимый ежегодно, фестиваль уже пять раз с большим успехом прошёл в Петербурге. В 2018 году была предпринята первая и вполне успешная вылазка в Москву. Успех решено закрепить ежегодным фестивальным десантом. В 2019 году в КЦ «Дом» фестиваль пройдет с 16 по 18 апреля.

За три дня фестиваля на сцене Культурного Центра ДОМ появится больше двух десятков артистов. Каждый вечер будет посвящён отдельному направлению – джазу, театру и музыке барокко. Однако ни в один из вечером означенные жанры не появятся в чистом виде, но будут смешаны по правилам высокой эклектики. Или в нарушение всех правил.

Мы очень надеемся, что во второй раз москвичам еще больше понравится эта живая петербургская затея. И тогда мы продолжим приезжать к вам регулярно, встречаться с вами чаще, обнимать крепче, узнавать лучше.

Владимир Александрович Волков

(28 ноября 1960 Ленинград) — российский контрабасист, композитор, продюсер.

"Волков делает сложнейшее – простым. Бесконечно глубокое – доступным. Молчаливый, длинный, худой, с лицом ренессансного лютниста, Волков – из главных, самых правильных музыкантов нашего времени. Времени, когда жизнь музыканта страшно усложнилась. Особенно – при наличии ума и таланта. Ведь почти невозможно проскользнуть между глянцевой дешевкой попсы и снобистской герметичностью авангарда. У него получается." Константин Учитель «Фонтанка.ру»

___________________

Какие музыкальные ценности и ориентиры остаются для Вас неизменными? Есть ли у Вас действительно незыблемые авторитеты?

Бах безусловно незыблем. Насчет остальных не уверен.

Кем Вы себя сегодня ощущаете в большей степени - исполнителем, композитором, педагогом, бэндлидером, продюсером? В какой из этих ипостасей намерены активнее всего двигаться в ближайшем будущем?

Ощущаю себя прежде всего музыкантом... увы, с неярко выраженными организаторскими способностями. В будущем хотелось больше времени посвятить барочной музыке, которую в этом году мы включили и в программу фестиваля.



А как вам удается столь легко существовать в разных музыкальных стихиях — от барокко и джаза до свободной импровизации и рока?

Это как в серванте: разные ящички, полочки. Открываешь одну, другую, третью, везде что-то лежит — рюмочки, — ложечки... Для меня не существует запускания каких-то специальных механизмов, отчуждения от одной музыки в пользу другой. Просто нужно играть что-то такое, и ты играешь. А если нет, тогда ты этого просто не делаешь.

Расскажите, пожалуйста, как появился фестиваль "Волков МаниФест". С какой командой Вы его начинали в 2014 и кто делает его с Вами сейчас?

Фестиваль появился по инициативе санкт-петербургского промоутера Дениса Рубина. Я поначалу к этой идее отнесся скептически — с какой стати во главу угла ставить мое имя? Однако ему удалось меня переубедить. “Ты с таким-то играешь?”, - спросил меня Денис. Да, говорю. “А с этим?” И с ним играю. “Так вот”, говорит, ”и вся идея”. И я с этой идеей как-то свыкся. Сейчас мы продолжаем делать фестиваль вместе с Денисом и его агентством Happy New Ears, а в продвижении московской его версии нам помогает агентство Eventful Agency.



В прошлом году Вы уже привозили его в Москву. Довольны ли Вы итогами музыкального экспорта? Что будет изменено в нынешнем году?

Московский МаниФест был интересным, жаль, что на программе минималистов в зале не было максимума гостей. В этом году в программе есть некоторые изменения — мы добавляем кино и французскую барочную музыку. Боюсь, мы нарушим заветы основателя ДОМа Николая Дмитриева, который не хотел традиционного джаза: то, что мы будем играть в рамках проекта T.B.K. С Женей Стригалевым, Петром Михеевым и Андреем Кондаковым, все-таки можно назвать, не побоюсь этого слова, отчасти постколтрейнизмом. Но что ж поделать. Еще хочется отметить совместный проект с Алисой Тен, посвященный Томасу Элиоту, прекрасному американо-английскому поэту. Это близко к джазу, но не совсем.



Будь Ваша воля, что бы Вы кардинально разрушили и перестроили в области джазового исполнительства? Не только применительно к РФ, но и в глобальном масштабе.

Все, что можно было, в джазе разрушили в начале 1980-х, но это не мешает традиционному — и не очень традиционному — джазу по прежнему в России развиваться. Доказательство тому — активная клубная жизнь не только в Петербурге и Москве, но и в регионах, и такие замечательные фестивали как «Усадьба джаз», который давно уже вышел за границы столичного региона, и «Дни джаза» в Архангельске.

Что Вам приносит больше всего радости в жизни? В музыке и вне ее.

Радует общение с близкими и друзьями, походы в музеи, особенно, если они в любимых моих странах, и бокал белого холодного вина в жаркий летний день.

ближайшие события:

 
 
 
 
 
 

спасибо:

Ostengruppe

Ринет