11 ноября 2011
«Последний раз, но не последний день».
Отмена Конца Света / Cancellation Of Doomsday.

Начало в 20.00 | Вход: 400 руб., студентам: 300 руб. |
Визуально-звуковое действо с элементами шаманосимпатического хепенинга или акция
по спасению человечества от обещанных и ожидаемых катастроф.
Акцию осуществляют:
Художники:
Александр Петтай, Владимир Смоляр, Сергей Катран
Композиторы: Сергей Загний, Георгий Дорохов, Александр Пильчен
И примкнувший к ним Ансамбль Старинной Музыки – OPUS POSTH, а также волонтеры в неизвестном количестве.
Музыкальный координатор проекта – народная артистка РФ Татьяна Гринденко.
Ответственный за конечный эффект – Владимир Смоляр.
Наша способность к эсхатологической тоске рано или поздно приводит соблазну сформулировать собственное глобальное видение и дать оценку происходящего, интерпретируя современное положение дел в духе "больше никогда" или "всё в прошлом" - стоически, ностальгически
или злопыхательски дешифруя провозвещаемый конец, неизбежную и близкую гибель мира.
Подобно древним пророкам, мы ищем указания на неотвратимо приближающийся апокалипсис даже в незначительных событиях, представляющихся нам полными смысла, - в знамениях, подтверждающих рефрен "больше никогда" под мотив "философствующей" претензии на глобальную интерпретацию хода истории.
Но мир разноцветен и многозвучен, мир сложен и необъятен, собственно этого уже достаточно чтобы отменить любой вариант конца света, а наша акция лишь маленькое дополнение. Так, «на всякий пожарный ....»!
Владимир Смоляр

Татьяна Гринденко является исключительным явлением современной русской скрипичной школы.
Начала заниматься музыкой с 6 лет в г.Харькове, затем в Санкт-Петербурге и в Центральной музыкальной школе в Москве. В 8 лет сыграла свой первый концерт И.С.Баха с симфоническим оркестром. Закончила Московскую государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского.
Татьяна Гринденко добилась выдающихся результатов в Международных конкурсах:
Первая Премия и Золотая Медаль Всемирного Конкурса молодых исполнителей в Софии ( 1968 г.),
Лауреат IV Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве ( 1970 г.),
Первая Премия Международного Конкурса имени Г.Венявского в Польше (1972 г.).
С этого времени Татьяна Гринденко ведет активную концертную деятельность, играет с ведущими советскими и европейскими оркестрами. Но круг ее музыкальных интересов не ограничивается только академической музыкой.
С 1976 г. Татьяна Гринденко вошла в состав рок-группы "Бумеранг", созданный на базе Экспериментальной студии электронной музыки, а затем в рок-группу "Форпост". Участвовала в различных авангардных акциях и фестивалях.Эта деятельность в условиях советского государства воспринималась как инакомыслие и с 1978 по 1988 г.г. артистическая карьера Татьяны Гринденко "погружается в молчание": ей были запрещены гастрольные поездки, записи на радио и пластинки.
Несмотря на это она создает в 1982 г. первый в России ансамбль "Академия старинной музыки", использующий аутентичную манеру исполнения старинной музыки на оригинальных инструментах. Ансамбль в короткое время получил широкую известность и признание в Советском Союзе.
С 1989 г. Татьяна Гринденко с Академией старинной музыки постоянно приглашается и играет с огромным успехом на международных фестивалях старинной музыки в Бостоне, Глазго, Потсдаме, Стокгольме, Утрехте, Шлезвиг-Гольдштейне, Штириарте, Бремене, Нойшвайштайне, Локкенхаусе, Кортрике, Райнгау, Вене и других.
Особый интерес представляет многолетнее творческое сотрудничество Татьяны Гринденко с Гидоном Кремером. Им посвящены "Concerto grosso" N 1 Альфреда Шнитке, "Tabula Rasa" Арво Пярта, последняя композиция Луиджи Ноно "Нау que caminar" sonando. Многие известные композиторы посвящают Татьяне свои работы: В.Артемов, А.Бакши, П.Карманов, В.Мартынов, А.Пярт, В.Сильвестров, И.Соколов, А.Шнитке.
Сегодня Татьяна Гринденко ведет активную концертную деятельность как солистка, работает с такими симфоническими оркестрами как Венский Филармонический оркестр, Оркестр Берлинской Филармонии, "Гевандхаус"(Лейпциг), Дрезденская Штаатскапелла, с Симфоническими оркестрами Бруклина, Лос-Анджелеса, Французского Радио, RAT Милана, Турина, Рима, оркестрами Московской и Санкт-Петербургской Филармоний и другими. Ее партнеры по сцене - К.Кондрашин, К.Мазур, Г.Рождественский, Ю.Темирканов, В.Федосеев, В.Ашкенази, Ф.Брюгген, Х.Холлигер, М.Рострапович, В.Афанасьев, Ю.Башмет, Г.Кремер, А.Любимов, А.Менезес, Б.Пергаменщиков, А.Штайер и другие.
В 1997 г. Т.Гринденко с Академией старинной музыки осуществила премьеру оперы Владимира Мартынова "Упражнения и танцы Гвидо" на фестивале "САКРО-АРТ" в г.Локкум в Германии.
В 1998 г. ею осуществлена музыкальная премьера оперы Б.Галуппи "Il Re-Pastore" в оперном театре г.Удине в Италии.
В 1999 г. она музыкальный руководитель постановки спектакля "Моцарт и Сальери" (музыка - В.Мартынова, режиссер - А.Васильев) в Московском театре "Школа драматического искусства".
В 1999г. Татьяна Гринденко основала ансамбль "ОПУС-ПОСТ." cпециально для осуществления проекта "Новое сакральное пространство", в основу которого положена концепция композитора Владимира Мартынова. Суть концепции - это осознание необратимости процесса крушения фундаментальных принципов, служащих базисом композиторской музыки и рождение нового пространства музицирования.
Ансамбль "OPUS-POSTH." - явление абсолютно уникальное в современной российской культуре. Совместно с ведущими художниками видео-арта, поэтами, Ансамблем осуществлены мультимедийные проекты "Бах-2000", "Ночь в Галиции", "Времена года", "Русско-немецкий Реквием", "Игры Ангелов и людей", "Песня песней".
В репертуар Ансамбля входят произведения В.Мартынова, А.Пярта, Ф.Гласса, Я.Ксенакиса, А.Кнайфеля, Г.Канчели, С.Гербера, П.Дрешера, Д.Адамса и других.
Ансамблем "ОПУС-ПОСТ." в 2000-2001 г.г. были выпущены СD: "Ночь в Галиции" (В.Мартынов), "Come in" (В.Мартынов), "Семь слов Спасителя на Кресте" (Й.Гайдн) на фирме ССn'С RECORDS. Записи Татьяны Гринденко выходили на студиях Мелодия, Eurodisk, Ondine, Deutsche Grammophon, Erdenklang Musikverlag & CCn'C RECORDS, RCA, ECM, Wergo.
ближайшие события:
2 сентября, пятница
Вячеслав Гайворонский и Андрей Разин
Вячеслав Гайворонский (Санкт-Петербург) – труба
Андрей Разин (Москва) – фортепиано
[новый джаз, свободная импровизация]
4 сентября, воскресенье
нА ПИКе FEST | Новые песни Руста Позюмского
Руст Позюмский (голос, виола да гамба, гитара)
Аркадий Пикунов (саксофоны, live electronics, голос)
Алиса Тен (голос, виола да гамба)
Владимир Волков (контрабас, рояль)
Марсель Хакимов (бас-гитара)
Петр Ившин (ударные инструменты)
Сергей Полтавский (виоль д' амур, live electronics)
4 сентября, воскресенье
нА ПИКе FEST | Любимое Ненавидимое Барокко
Руст Позюмский (виола да гамба)
Сергей Полтавский (виоль д' амур)
Вадим Вайнштейн (виола да гамба)
Алиса Тен (виола да' гамба, вокал)
Владимир Волков (виолоне)
Аркадий Пикунов (саксофон, электроника)
Фёдор Амиров (рояль)