INDIESTATE PROMOTIONS представляет: HARFANG cold & dark ambient fest

28 января 2012

Участники:
LAMIA VOX (Россия, Der Angriff)
SVARTSINN (Норвегия, Cyclic Law)
DESIDERII MARGINIS (Швеция, Cold Meat Industry)

Начало в 20.00
Вход 800 руб. по предварительной продаже, 1000 руб в день концерта

предварительная продажа будет производиться в КЦ «Дом» с 14 по 27 января
Indiestate Promotions приглашает всех любителей dark ambient и cold ambient на зимний фестиваль HARFANG, который пройдет 28-29 января в Москве и Санкт-Петербурге. Считая эту музыку лучшим саундтреком для продолжительной погруженной во мрак и стужу русской зимы, мы видим именно конец января самым подходящим временем для организации такого мероприятия. Успех подобной акции, которая прошла несколько лет назад в рамках серии IZNUTRI, дает нам право предполагать, что и на этот раз слушатели найдут программу фестиваля созвучной своему внутреннему состоянию.
Несколько слов по поводу названия нашего фестиваля. Гарфанг - белая полярная сова, существо мистическое, скрытное и символизирующее поиск неведомого, своего рода проводник сквозь морозную северную ночь. Подобно этой загадочной и будто потусторонней птице, одиноко летящей над бескрайними снежными арктическим просторами в кромешной тьме полярной ночи, dark ambient уводит слушателей за собой в духовные пространства, лишенные тепла и света. Только там можно познать потаенные стороны себя и открыть иные законы, недоступные без опыта подобного погружения в метафизический холод и мрак. Кроме того, это также и трибьют одноименной книжной серии, посвященной «литературе беспокойного присутствия», выпускавшейся в 1990-2000-ых годах под руководством великого русского мистика Евгения Головина (1938-2010). Книги серии «Гарфанг» одними из первых знакомили русскоязычного читателя с работами таких авторов как Г. Майринк, Х.П. Лавкрафт, Х. Эверс, Ж. Рэ и других ярких представителей так называемой «черной фантастики», столь родственной музыке dark ambient.
Участниками фестиваля станут уже известные нашим слушателям артисты, с успехом прежде выступавшие на наших мероприятиях. Это проект из Санкт-Петербурга Lamia Vox, чей дебютный альбом на Der Angriff стал одним из событий международной dark ambient сцены в прошлом году, норвежский проект Svartsinn - резидент лэйбла Cyclic Law, являющегося номером один в сегодняшней табели о рангах данной сцены, и шведский проект Desiderii Marginis – ветеран старой гвардии жанра, представитель легендарного Cold Meat Industry. Всех участников, хотя и довольно непохожих друг на друга, объединяет профессиональная работа со звуком и глубина творческого подхода – два качества, необходимых для создания dark ambient высшей пробы. Каждый из них покажет совершенно новую программу, кардинально отличающуюся от представленной во время прошлых выступлений, поэтому даже те, кто уже бывали на их концертах, откроют для себя нечто новое.
Подробнее об участниках мероприятия:
LAMIA VOX – «one-woman проект, исследующий темные оккультные сферы, которому присуще очень профессиональное отношение к композиции и качеству звучания ее аудио колдовства. Образовавшись в 2009 году, с тех пор проект заработал хорошую репутацию как на отечественной, так и на зарубежной сцене - в послужном списке Lamia Vox выступления с такими зарубежными артистами как Brighter Death Now, Inade, Raison D’etre, а также участие на юбилейном фестивале Wave Gotik Treffen, который порадовал такими громкими именами как Rome, Karjalan Sissit, Spiritual Front, Lustmord и др. Алхимическое вплетение ритуальной и мартиальной перкуссии в дарк-эмбиентный звуковой ландшафт создает неповторимую атмосферу угасающего света и предвкушения Черного рассвета. Несмотря на эмбиентную основу, эта музыка имеет своей целью не успокоить слушателя, но вдохновить. Зловещая и поразительно живая, она очень эмоциональна, внутри нее определенно обитает какое-то Зло. Основанное на строгой темной концепции, это «звуковое колдовство» оставляет сильное эмоциональное впечатление и пробуждает к жизни темные запретные чувства, которые дремлют в вашем сердце…» / перевод из буклета Wave Gotik Treffen 2011/
На предстоящих концертах будут представлены совершенно новые композиции, логически продолжающие направление, заданное финальным треком с единственного на сегодняшний день альбома "Introductio" (Der Angriff, 2010) под названием "Follow The Fallen Stars", успевшим полюбиться многим. Прозвучит в том числе и композиция "Enemy Of Heaven" со сборника "Saur Maas", вышедшем на нет-лэйбле Kalpamantra в конце октября. Она раскрывает новый этап в творчестве артиста и являет собой основной лейтмотив новой программы, как в звуковом, так и в смысловом отношении. В контексте нашего фестиваля, музыка Lamia Vox скорее не вечный покой ледяных полей, но сокрушительный снежный буран, сбивающая с ног вьюга, переплетение обжигающих и хлестких пучков энергий, своего рода инициатическое испытание, штурм холодных небес вслед за зовом иного, пробужденного в сердце…

MySpace: http://www.myspace.com/lamiavox
Facebook: http://www.facebook.com/LamiaVox

SVARTSINN – по словам автора, норвежца Яна Рогера Петерсена, это «проект, порожденный его страстным желанием создавать печальные и атмосферные звуковые ландшафты, способные удовлетворить мрачные уголки его души, создавать настроения и состояния сознания для самого себя… Это путешествие в мир, где тьма это всё и ничто… путешествие в бескрайние земли, где высокие безлюдные скалы, пронизанные пещерами и поросшие дремучими темными лесами, заслоняют от нас дневной свет. Мрак окружает нас со всех сторон, он внутри каждого. И нет страха перед ним, это и есть единственное то, где мы желаем находиться и благоденствовать во тьме…». Ян занялся музыкой в самом конце 90-ых годов, с подачи Херлейфа Лангаса из Northaunt, который научил его работать с музыкальными программами. В 2000-ом году Ян выкладывает свои первые 6 вещей в качестве демо на культовый тогда сайт MP3.com, где получает множество положительных откликов, в том же году известный итальянский индустриальный лэйбл Eibon проявляет интерес к выпуску дебютного альбом Svartsinn, который и выходит в свет под названием "Devouring Сonciousness" (2002). Посредством все того же MP3.com, Ян знакомится с хозяином Cyclic Law Фредериком Арбуром, который предлагает ему принять участие в компиляции “Nord Ambient Alliance”, одном из первых релизов и своего рода творческом манифесте лэйбла (помимо композиций Svartsinn, туда включены также и треки от Kammarheit и Northaunt). С тех пор Cyclic Law является домом для Svartsinn, там вышли все последующие альбомы проекта - "Of Darkness And Re-Creation" (2003), "Traces Of Nothingness" (2005) и “Elegies For The End” (2009). Svartsinn - самый холодный dark ambient среди трех проектов–участников тура. Сравнение с Raison D’Etre и тут будет уместным, однако по настроению музыка Яна ближе к Hazard, Beequeen и даже к исландскому периоду The Hafler Trio – это звуки стерильных ледяных пространств, сверкающего на солнце наста, суровых скал и цепляющихся за них кривых северных деревьев, это редкие мелодии, холодные и чистые, как студеная вода ледникового водопада.

Официальный сайт проекта: http://www.svartsinn.com
MySpace: http://www.myspace.com/svartsinn1
Audio: http://soundcloud.com/svartsinn

DESIDERII MARGINIS появился в 1993 году в шведском городе Мьёлби в качестве сольного проекта шведского артиста Йохана Левина. Основной целью его создания была возможность воплотить в жизнь материал, который не подходил под формат тогдашней основной группы Йохана - The Wounded Meadow, исполнявшей что-то типа синти-попа. Первые три альбома нового проекта "Consecrare", "Via Peregrinus" and "Triptych" вышли на кассетах весьма скромным тиражом, однако были замечены энтузиастами и о Desiderii Marginis заговорили, поначалу в узких кругах.

Как это случилось с великим множеством ныне знаменитых музыкантов (Deutsch Nepal, Ordo Rosarius Equilibrio, In Slaughter Natives, Raison D’Etre, The Protagonist – вот всего лишь несколько примеров), путевку в жизнь новому проекту дал великий шведский лэйбл Cold Meat Industry, выпустивший в 1997 году его дебютный альбом “Songs Over Ruins”, включивший в себя новые версии треков с трех дебютных кассет.

После выхода первого полноценного CD Desiderii Marginis стал известен уже всей dark-ambient сцене. Сравнивая новый проект в первую очередь с коллегами по лэйблу Raison D’Etre, критики отмечали ряд заметных отличий – в первую очередь, значительно большее внимание к ритмическим структурам, а также совершенно иную, отличную от музыки Питера Андерссона пост-апокалиптическую атмосферу, свойственную скорее работам начала 90-ых от Brighter Death Now, In Slaughter Natives или Archon Satani. Как образно выразился один из рецензентов – “Songs Over Ruins” – это часовая экскурсия по миру, переставшему существовать, где вся жизнь прекратилась, по дороге не встретишь ничего живого, лишь бесконечные пыль и пепел, мертвые остовы деревьев, да руины разрушенных зданий и разбитых машин».

Следующий альбом “Deadbeat” вышел лишь 4 года спустя, в 2001-ом. Для внимательного поклонника сцены это знак, что работа над материалом скорее всего была вдумчивой и кропотливой, и CD не обманул ожиданий услышать серьезный профессионально сделанный результат. Диск соединял в себе мрачную индустриальную атмосферу, сэмплы религиозных песнопений и хорошо продуманную электронику, причем это совершенно не выглядело как коллаж, и каждая партия в каждом треке была выверенной, захватывающей и волнующей.

Перерыв между вторым и третим альбомом, который получил название “Strife”, также был значителен – порядка трех лет. Новый CD был посвящен «раздумьям над прискорбной человеческой страстью всегда и всюду с лёгкостью ввязываться в любой конфликт», а музыкально являлся скорее не продолжением идей первых двух альбомов, но в большей степени своеобразным саундтреком, отличаясь большим уклоном в эмбиент и меньшей долей неоклассики. Хотя альбом включал в себя одну из лучших и любимых многими вещей проекта “The Sweet Hereafter”, особых восторгов у слушателей он не вызвал.

Однако, параллельно Йохан работал над, возможно, самым удачным своим диском – “That Which Is Tragic And Timeless”, вышедшим годом спустя, в 2005-ом, и лучшие силы и треки он отдал ему. В отличие от достаточно экспериментального “Strife”, новая работа была полна красивейших мелодий и обладала совершенно удивительной поглощающей атмосферой, она трогала сердца слушателей самых разных жанров. Стирая границы между стилями, помимо привычного для проекта дарк-эмбиента, тут были и дарк-фолковые гитары, и тибетские сакральные мантры, и сферическая электроника в духе Inade, и многое другое, а всё это вместе составляло удивительный мир, где всё было «трагичным и безвременным», то есть таким, какое по словам американского художника Марка Ротко, вдохновившим Йохана на эту работу, только и должно составлять предмет интереса настоящего создателя произведения искусства.

Альбом вывел Desiderii Marginis на новый уровень творческого мастерства и популярности. Вышедший через два года и последний на данный момент диск “The Seven Sorrows” (2007), продолжает курс своего суперуспешного предшественника, но там где раньше разверзались бездны восточных традиций и древних средиземноморских культов, здесь музыка является глубоко европейской в своей основе, обращаясь к основам эзотерического христианства. Будучи совершенно иной по настроению, однако бесконечно печальной и, по сути, не менее трагичной, эта работа, пожалуй, не столь безысходна, но хранит веру и надежду внутри. Совершенство форм и красота мелодий «Семи Скорбей» ничуть не уступают по уровню “That Which Is Tragic And Timeless”, а голосовые сэмплы метафизического свойства усиливают ощущение медитативной созерцательной погруженности в глубину скорбящей человеческой души.

В наступающем 2012 году планируется к выходу новый долгожданный многими альбом Desiderii Marginis, вещи с которого войдут в программу нынешнего российского тура, которая будет совершенно отличаться от той, что артист показывал во время своих первых гастролей у нас в 2009 году. Полностью переработан не только треклист выступления, но также и видеосопровождение, которое играет весьма важную концептуальную роль в создании общего впечатления от живого перформанса проекта.

Помимо Desiderii Marginis Йохан также принимает участие в коллективе Galtagaldr, играющим аутентичную средневековую музыку, где играет на греческой гитаре бузуки, цимбалах, флейтах, гобое и прочих инструментах эпохи. Среди прочих его интересов – история, средневековое искусство и архитектура, каллиграфия, философия и археология. Работает Йохан в археологическом отделе музея провинции Остерготланд.

MySpace: www.myspace.com/desiderii

 

 

спасибо:

Ostengruppe

LiniaGrafic!

Ринет

Москва Медиа