Дети выдры.

19 марта 2012

ПЕРВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ В МОСКВЕ!

19 марта 2012 года, 19.00 Концертный зал имени П.И.Чайковского

«ДЕТИ ВЫДРЫ»

Музыка Владимира МАРТЫНОВА
Тексты Велимира ХЛЕБНИКОВА

«ХУУН-ХУУР-ТУ» (Тува)

Татьяна ГРИНДЕНКО и ансамбль «Opus posth.»

Владимир МАРТЫНОВ
(фортепиано)

хор «Млада»



Этномифологическая сюита Владимира Мартынова «Дети выдры», создана на основе двух «сверхповестей» Велимира Хлебникова: «Дети Выдры» и «Зангези».

«Сверхповесть» - термин Хлебникова, введённый им для обозначения новой текстовой реальности, заключающейся в сочетании на первый взгляд не сочетающихся друг с другом текстов. Эта идея оказалась близка Владимиру Мартынову, не раз высказывавшемуся о необходимости ухода от академизма и возвращения к прамузыкальным корням, которые можно найти в этнической музыке. Сочетание архаичного горлового пения и особенностей тувинской инструментальной музыки с современными приёмами работы с музыкальным материалом и стало ключевым звеном сюиты, во многом определившим её звучание.

Выдра — архаический животный тотем — в тексте Хлебникова имеет космогонический смысл. По верованиям орочей человек обязан своим выделением из животного царства ходатайству Выдры перед верховным божеством. Обращение к Выдре как к символу праматери человечества, к водному женскому божеству, отвечающему за творчество и формирование мира, - точка пересечения философских концепций Хлебникова и Мартынова.

Владимир Мартынов – известный российский композитор, философ, писатель, историк и теоретик музыки. Широко известен как создатель симфонической, камерной и хоровой музыки. Экспериментировал с другими жанрами музыки – роком, электронной и авангардной музыкой.

«Хуун-Хуур-Ту» – всемирно известный коллектив, исполняющий этническую музыку.

Ансамбль «Opus Posth» был создан Татьяной Гринденко в 1999 году. Основательница оркестра – известная российская скрипачка, музыкант, лауреат многих конкурсов в России и за рубежом.

Академический хор «Млада» – один из самых известных коллективов Перми, лауреат многих конкурсов в России и за рубежом.

 

 

спасибо:

Ostengruppe

LiniaGrafic!

Ринет

Москва Медиа