Bersarin Quartett (Германия), Toys Market (С.Петербург)

24 февраля 2012

Bersarin Quartett (Германия)


По-настоящему живая музыка. Очень выразительные, всепроникающие струнные выступают на главных ролях, где-то их дополняют меланхоличные фортепиано или труба... Электронные эффекты и даунтемпо ударные добавляют красок и разнообразия — найден идеальный баланс между электроникой и академическими инструментами.

Если под пледом теплой грусти, в плену тумана раздумий о вечном, своего слушателя настигает музыка Bersarin Quartett, то именно в этот момент, в этой точке вселенной будет идеальная система "человек-музыка" со стопроцентным коэффициентом восприятия.



В апреле на Denovali, где также выпускаются The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble, Dale Cooper Quartet & the Dictaphones, Povarovo, выйдет второй альбом, и московской публике предоставляется возможность услышать новую музыку первыми, в непосредственном исполнении немецкого... как ни странно, трио.

Изначально Bersarin Quartett являлся проектом одного человека, Томаса Бюкера (Thomas Bucker). Бюкер – персона не слишком публичная, запросы на его имя в поисковых системах куда чаще приводят к его тёзке, оперному баритону. Для нашего Бюкера музыка скорее хобби, по основной специальности Томас – графический дизайнер, основатель собственного дизайн-бюро. Отчасти поэтому Томас не слишком часто даёт концерты, а выезжает за пределы Германии какие-то считанные разы. В этом смысле появление его в Москве радует особенно, ведь, в отличие от большинства играющих тут гастролёров, Бюкер не входит в обойму людей, которые светятся в лайнапе каждого второго фестиваля, где есть хоть какая-то электроника.



Название с русскими корнями происходит от площади Bersarinplatz, расположенной в берлинском районе Фридрихсхайн и названной в честь советского генерала Николая Берзарина. Название Bersarinplatz Томас тоже однажды использовал, записав под этим именем трек для благотворительного сборника ремиксов и каверов на песню Bjork "Army of Me".

Строго говоря, псевдо-квартет – не единственный и, наверное, даже не основной проект Бюкера. Его дискография насчитывает аж пять полнометражных релизов, изданных под именем Jean-Michel (там Томас балансирует на грани IDM и даунтемпо), однако единственный альбом Bersarin Quartett принес ему больше известности, чем те пять.

В рамках "квартета" немец записывает довольно популярную в последние два-три года эмбиентную неоклассику, разбавляя фортепиано, струнные и духовые электронным саунд-дизайном и кое-где – вполне ощутимой ритм-секцией, заигрывая с джазом. Получается нечто среднее между немецкой индитроникой в духе Dictaphone (к этой школе, строго говоря, Бюкер и принадлежит) и величественными опусами Макса Рихтера (Max Richter) и Йохана Йоханссона (Johan Johansson).



С такой музыкой всегда существует проблема живой подачи – собирать оркестр дорого и хлопотно (к тому же, записываются такие пластинки зачастую вообще без участия живых музыкантов), а шоу в формате "человек с лэптопом" – сомнительное удовольствие для зрителей. Бюкер решает эту задачу достаточно остроумно. На сцене его "квартет" превращается в трио. Сам Томас, как и полагается, колдует за ноутбуком, а его аккомпанирующий состав включает ударника и бас-гитариста. Соответственно, живое звучание BQ довольно существенно отличается от студийного, ведь мало что так меняет музыку, как появление в ней ритм-секции.

Toys Market (Санкт-Петербург)


Экспериментальный проект, свободный от политического, коммерческого и одностилевого влияния. На выступлениях Toys Market можно услышать horror музыку, сыгранную под тяжелый hip-hop бит, нарочито сыгранные детские песенки и замысловатый scratch. Особое внимание уделено тембрам духовых инструментов, импровизации которых развиваются в русле модального джаза. Музыка для истинных ценителей, не снобов!

 

 

спасибо:

Ostengruppe

LiniaGrafic!

Ринет

Москва Медиа